海南降真香功效

降真香功效

在古代,先人們的薰香文化至今令人嘆為觀止。古人認為,焚香並不是全部以沉香、奇楠為香料才是唯一最高境界的用香。若以沉香粉做篆香,必加少量降真香,才可以提出至真至純的香氣。
其次,降真香還有止血定痛、消腫生肌、辟惡氣怪異的醫學功效。吳儀洛在《本草叢新》中就記述“周崇被海寇刃傷,血出不止。軍士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日結痂無斑,會救萬人,紫真藤,即降真香之最佳者也”。

清代帝王對降真香的療效也備加推崇。據中華書局出版的《慈禧光緒醫方選儀》記載,降真香的清熱解毒功效,在宮中被記入秘笈。光緒十二年五月,慈禧患有面部神經疾病,太醫以奇楠香、牛黃、降真香、乳香、蘇合油等22種中草藥組藥,短時間即見奇效。光緒帝曾患有嚴重的心胃痛,御醫首選大劑量降真香,配以沒藥、麝香、琥珀、安息香等入藥,治愈光緒頑疾。
明朝,中國進入大航海時期。海南島則作為海上絲綢之路的重要驛站,也造就了海南豐富的水下文物遺存,使之成為後世的珍寶。

明代黃省曾所著《西洋朝貢典錄校注》中,詳細記載了各國向大明皇帝進貢降真香的史料。其記述的共計二十三個南洋諸國,貢品中幾乎全部涉及降真香。如佔城國(即越南南部),在明正統年間,“其國襲封,遣使行禮。其貢物:象牙、犀牛角……奇楠香、土降香”。由此,也可知當時各國降真香並未滅絕。

此後,清朝閉關鎖國,降真香資源幾近枯竭。後人萬般無奈,找到一種替代物作為焚香提香之用,這就是黃花梨。黃花梨的香氣因有降香味,又在植物學裏屬於豆科黃檀屬,因此命名為降香黃檀。當然,黃花梨的藥用價值,與作為焚香提香作用的降真香絕不可相提並論。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *