夏日豬價異常大漲 業者:中元普度攀上高峰

梅雨造成蔬菜「貴森森」,現連豬肉也「漲聲響起」!受全台毛豬育成率不佳影響,產地夏季毛豬交易行情異常大漲,每百公斤已漲破八千元大關,帶動部份零售肉品上揚;彰化溪湖肉品市場表示,將配合中央畜產會增加休假日,來蓄存部份豬源,以防中元普渡時期豬價持續飆高。

炎炎夏日已到,加上學校放暑假,豬價應維持平盤,但是近期毛豬行情卻異常大漲,彰化溪湖肉品市場表示,受黑心「環狀病毒疫苗」危害小仔豬集體暴斃延遲發酵,導致全台大缺豬近兩成,造成豬價異常上漲主因。

夏天理當是豬肉品消費淡季,不料近期產地豬價不僅沒有下跌、還反常大漲,以主要產地彰化溪湖肉品市場為例,因每天豬源短缺近兩成,拍賣價每百公斤已連續漲破八千元大關,迫使不少零售攤商,對於部份豬肉品也意圖調漲。

溪湖肉品市場總經理黃滄雲指出,因豬源明顯短缺,比去年同期少了近兩成,黃滄雲分析,目前全台都呈現大缺豬現象,每天不足供應市場需求量多達兩成左右,導致不少養豬戶更加惜售,希望等著增肥之後,賣得更好的利潤。

黃滄雲表示,因今年初黑心「環狀病毒疫苗」危害,造成中南部約五萬頭小仔豬集體暴斃,造成近期全台豬源嚴重短缺,帶動豬價異常大漲,為因應目前全台大缺豬,將配合中央畜產會,以增加休假、禁宰日,來蓄存部份豬源,希望讓已經高漲的豬價能維持平穩。

張姓畜牧業者強調,受去年夏季氣溫偏高,造成母種豬受孕率銳減三成,加上環狀病毒帶來豬下痢疫情危害,才會讓原本供應平穩的毛豬,浮現豬源大短缺的窘況,預估在國內供需失衡、國際豬價又高漲的情況下,高檔豬價將會維持到農曆七月中元普度,將會攀上高峰。

 

台灣好新聞報2017年7月6日 上午10:23

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *