汽車擋風玻璃修補

汽車檔風玻璃修補

經濟不景氣加上環保風,「縫縫補補」成了時下最夯的產業。
台灣路況差、小石子無所不在,開車被K到的機率實在太高,只要角度對、力量夠、落點正確,無論那家的前擋風玻璃都會破裂,換掉整片玻璃,國產汽車至少5000元,進口車萬元起跳,花費驚人。

汽車玻璃的修補主要是在裂縫中填補液態膠質,消除縫隙。填補玻璃所用的材料是一種透明度很高的液態膠質,靠紫外線加熱可迅速凝固,強度可達原玻璃的90%以上。施工過程也不是很複雜,主要工具是一支類似針管構造的真空注射器,功能是將玻璃傷口內的空氣抽掉,然後填以玻璃修補劑(液態膠質)。經過反復幾次抽、壓後,修補的空間至少會有90%盛滿了填補液,這時再用紫外線燈上下左右各照射兩分鐘,讓修補液凝固。機器移開後,傷口的中心點還會有一個小缺口,這時再滴入濃度較高的修補劑,蓋上玻璃片,同樣用紫外線燈照射烘乾後,用刀片將表面刮平,塗上打光劑,用布磨光即可。

這些年來,他經手的大、小案子不計其數,名車法拉利、藍寶堅尼車主指定他處理;捷運車站、台北101大樓的外牆玻璃、帝寶豪宅的落地窗、名錶品牌PIAGET櫥窗,也都經過他的巧手,化腐朽為神奇;他的服務,依玻璃損害程度計算,每次1000元起跳。

若根據97年交通部的統計數據,全台掛牌的汽車約677萬輛,只要其中的1/10車輛被小石子打到1次,「補玻璃」就有6億元以上的商機。
這聽起來很驚人,他的朋友趙先生則笑笑說:「今天,說好聽一點是藍海策略;但當年,誰知道?」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *