沉香批發

沉香批發

沉香和檀香不同,並不是天生就有香氣。而是在樹脂腺成熟時(通常約30年以上),身上有傷口,經黴菌、細菌感染,樹身開始分泌樹脂形成自我保護,沉香批發樹脂和木質發酵後才會產生香氣。因此一棵結香的沉香樹,可能要上百年才能形成,彌足珍貴。而產生香氣的主要化學成份沉香醇(Agarol)、沉香呋喃(Agarofuran)等,至今無法用人工合成、仿冒。

美洲沉香在當地被稱為「聖木」(peru palo santo),屬於沉香裡的橄欖科樹種,在台灣被稱為「聖沉香」。在劉良佑教授所著的《香學會典》中記載,15世紀初期就發現瑪雅神殿使用這種橄欖科沉香的歷史記錄。

在西方,中南美洲的薩滿教用沉香來進行芳香療法;天主教則在彌撒時用沉香作為薰香驅邪、淨化場地的重要工具。橄欖科沉香除了氣味香甜、令人神清氣爽外,它更具有一種特殊的能量可以協助身心靈排出負能量,幫助修行者沉殿情緒、集中精神。

而在東方,則把沉香製成環香、立香以敬佛、修行、誦經。或用於居家靜坐、調節磁場、聚氣。不過,沉香批發買賣的使用方式不僅止於在宗教上,沉香被中醫視為通氣的藥品,養生人士看作保健聖品;中南美洲原住民盛行直接食用沉香木片或將沉香木片泡酒飲用。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *