外燴推薦台北不論婚喪嫁娶就有自家辦酒席的傳統

在單縣農村自古不論婚喪嫁娶就有自家辦酒席的傳統。像結婚、辦喪事、生孩子、給孩子辦滿月等等,都是需要大請親朋好友歡聚一堂坐席的。

 

農村裡面辦席很簡單,幾口熱氣騰騰的大鍋,請一個大廚外加幾個跟班,再加上鄰居的幫忙以及親朋好友、全村老小的捧場,農村「酒席」那個熱鬧勁兒,想必也曾給你留下難忘的回憶。

農村的請人幫忙一般是鄰里親朋,而廚子不是當地有名的就是在外面請的師傅,但是菜的話基本上差不多!以前就是幾葷幾素固定著來,隨著時間的推移也慢慢變得豐富起來了!一般廚子都會先寫好單子讓主家到菜市場去買好菜;在開席的前一天親朋鄰里就會幫忙把菜擇好!

 

像自家的一般廚子都會自帶座椅。這就避免了主家為個少張桌子椅子而犯愁了!廚子一般都會帶個人幫忙,好點的廚子會全盤包下來所有的事情,從洗菜、配菜到做菜、端菜等等;一條龍服務,完全不用主家插手。但是有的還是需要主家去請人幫忙,廚子只負責配菜、炒菜之類。

 

一般主家都會找一個接客的人,如果客人到了,馬上就帶著客人到席上或者家裡就坐,熱情招待!

 

而廚房裡廚子還有幫手們正忙碌著準備幾桌人的菜!等菜都準備好了,然後又主事的人來一個個的安排座位,這個安排座位的時間是最長的。席位都是有講究的,按客人的輩分、重要性坐在上坐。

 

坐好後,每一桌上都會有兩個人負責倒酒,吆喝其他人喝酒吃菜!這酒不是白倒的,每桌開席後都會有兩包煙,基本上這兩包煙都是這兩位倒酒的,順便讓煙!

 

農村的酒席菜根據師傅的不同,菜樣也不同!一般都有一條魚、雞、牛肉、羊肉等,在席地最後還會上湯。

 

這坐席一般分為一排席、二排席、三排席…..這根據主家的客人有多少來安排,一般客人越多,排數就不越多。

坐席中間還有個敬酒環節,等著主家一個桌一個桌的敬酒,按照輩分順序向每桌客人敬酒!等飯菜吃得差不多了就撤席了。

 

酒席規矩眾多,但是到年輕人的席位才不會顧及那麼多!

年輕人一般都講吃好喝好!

至於喝酒喝得自己肚子麼吃飽那就得不償失了!

當然一場宴席總會出幾個划拳或者抗大旗的人來活躍於各個酒桌之間!

農村講的是搞的越熱鬧,越有面子!

 

坐席散場後就是各回各家各找各媽了,主客可能還會留著繼續跟親朋閒聊!

這個時候主家的後勤任務來了,就是馬上打掃完一頓席過後的風雲殘卷,準備下排席了!

 

所以在農村辦酒席的確不容易,請廚子要給工錢,請人幫忙如果是鄰里之間要酒席辦完之後再專門宴請鄰里感謝幫忙,不是鄰里就要給錢咯!

而且一場酒席下來,家裡就亂成豬圈了,整理起來都要幾乎一整天的時間,有時候客人送的禮錢可能還不夠辦酒席的錢,所以現在多農村的也就圖輕鬆在酒店裡辦酒席了!

當然這種坐席文化也不可能完全被代替,大多數農村人還是選擇在自家屋裡辦酒席,這樣也比較長面子!

 

資料來源:每日頭條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *