外燴辦桌開桌時,就能看到菜單,基本都是16道大菜,好多是酒店裡看不到的地道好料

鄉下辦桌,場地很隨意,埕前屋後、祖厝祠堂,支起鍋灶,擺上桌椅就能開動。這些臨時的開席場所,通常都沒防塵、防蠅、防鼠、冷藏等衛生措施,生熟交叉、一盆多用的現象非常普遍。加之不少宴席都是連場,提前備好的原料和菜品在無冷藏、不衛生的環境下混放,容易造成微生物大量繁殖,導致食物變質。特別是眼下正處濕熱高溫、蠅蟲孽生的夏季,問題更為突出。有些農村宴的「後廚」,毗鄰豬圈雞棚等污染源,貓犬雞鴨隨地「漫步」,和即將上桌入口的食材「親密接觸」。

 

除了場地隨意,鄉下辦桌,「用人」也很隨意。掌勺的師傅,手藝好價格優就行,至於有沒有接受過專業餐飲培訓,有沒有廚師職業的健康證和其他上崗資質,大多沒人去深究。打下手的人就更無所謂了,有些乾脆就是村民們相互捧場幫忙。飛沫入菜、指甲沾湯的現象司空見慣,疾病交叉傳播的隱患較大。而在採購上,甚至存在一些未經檢疫的食材流入餐桌。此外,在用火用電用氣的安全上,也鮮有規範保障。

農村開席的時間一般選擇在中午或者晚上。但是有一點需要特別注意,請柬上說好下午兩點或是晚上六點,一般正式開席都會推遲一個小時,主要是考慮到有些人有事無法及時,等候一下表示尊重。所以赴宴前最好是吃個小點心,否則等待的滋味確實不好受。

開桌時,就能看到菜單,基本都是16道大菜,好多是酒店裡看不到的地道好料。一邊上菜一邊撤盤。每桌差不多8或10個人。吃得非常實惠,菜多份足。龍蝦、膏蟹、鮑魚、鰻魚、斑節蝦、石斑、沙蟲湯……這些漳浦特產,一個都不會少,材料夠好,鮮味就能讓人口水直流。

 

嚴格資質審查,設立准入門檻,逐步建立健全區域化的從業團隊榜單。讓村民在辦桌時,能夠不再只憑模糊的口碑來請師傅,而是通過透明可信的榜單來聘團隊,進而從根本上保障農家宴的品質和安全。

資料來源:每日頭條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *