高雄外燴是台灣獨有的飲宴文化,更是老一輩台灣人難以忘懷的美好回憶

農村人辦婚宴,講究的就是實惠,現在農村有錢了,不再是以前那種大魚大肉的吃喝,也開始講究個排場,鮑魚、龍蝦樣樣都有,就圖個吃的痛快,在農村婚宴吃飯最大的好處就是菜品放心,使用的絕對是自己產的花生油,純正。

現如今人們的生活是越過越紅火,但每逢婚喪嫁娶、慶生祝壽、上樑喬遷等紅白喜事,洪洞的農民們還是會約定俗成地操辦「流水席」,熱情款待親朋好友、四鄰八舍。 「流水席」確切地說是宴會的一種形式,也是古老的一種民情習俗。

「辦桌」,是台灣獨有的飲宴文化,更是老一輩台灣人難以忘懷的美好回憶。只是隨著時代巨輪推進與社會的進步,傳統辦桌文化所擁有的活力與生命力已不復見。為了找回「舊時味」,並讓台灣年輕人體驗傳統辦桌的意義與精神,雲朗觀光集團請到「台灣辦桌祖師爺」林添盛的傳人林明燦總舖師掌杓,將於7月21日與7月31日在台北君品酒店舉辦「君品感恩辦桌宴」,除重現幾近失傳的辦桌菜色,宴會現場並原汁原味呈現最地道的擺桌、及專業辦桌服務,並由林明燦現場親自解說早期辦桌文化菜色所代表的意義。  君品酒店將台灣昔日街頭或廟前搭棚擺桌的「辦桌」,拉進了五星飯店宴會廳舉辦,不只創下五星飯店先例,傳承台灣辦桌文化的用心,其實也很值得鼓勵與喝采。

辦過一場245桌的尾牙場。他說,當時場地洗菜的地方沒有排水溝,所以他便和同事在現場當場挖出一條水溝,好讓烹調過程能順利進行。由此可見,辦桌總舖師的「任務」,不只要懂禮禁忌,以及開菜單、採買食材、烹調菜餚,還得兼任總務與工務,幾乎等於大小事都得「一手包」了。
重現台灣古早味,訂價並沒有高不可攀,12道菜式每桌15,800元。講到「12」這數字,也另有意義,由於中國的天文學及曆法上皆是使用12這個數字,12也代表吉利的數字,所以這次辦桌,除了菜色有12道,擺設的碗筷也是12付,椅子也是12張。

灶上疊著高高的蒸籠,砧板上堆滿了蔬菜、魚肉、調料品,六七位工作人員正在切菜、配菜……這是日前記者在三台蘆溪鎮永鳳村七組李中林老大爺生日宴會上見到的一幕。各位工作人員在主廚的指揮下,熟練地操作著各個環節,而一旁的三台蘆溪鎮食藥工質所的安全監管員也沒閒著,一邊檢查餐具的衛生、消毒情況,一邊查看食材的購買記錄和食材來源,並叮囑宴席申辦者要對所有菜品進行留樣、封存24小時,同時對宴席舉辦者、承辦者進行「雙備案」,並簽訂食品安全承諾書和食品安全責任協議。

 

資料來源:每日頭條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *