皰疹症狀治療

單純皰疹病毒(herpes simplex virus; HSV) 1 和 2 (HSV-1 和 HSV-2),也叫人類單純皰疹病毒 1 和 2 (HHV-1 and -2),是皰疹病毒科(Herpesviridae)中的感染人類的兩類。HSV-1 和 -2都是普遍存在且接觸傳染的。當患者產生和釋放病毒時,單純皰疹病毒就會傳播。第一類型單純皰疹(HSV-1)與口腔周圍、眼角膜結膜炎及上半身感染的皮膚炎有關;第二類型單純皰疹(HSV-2)則與生殖器、新生兒皰疹及下半身感染的皮膚炎有關。

一般感染後,有可能沒有症狀,而由脫落的皮屑組織傳染, 若有症狀,一般潛伏期為2-12天,然後男生在陰莖上(或是龜頭, 冠狀溝,尿道,會陰部),女生在陰蒂,尿道口,陰唇內外,子宮頸 及會陰部出現群集的水泡,很快水泡破裂,會產生非常疼痛的潰瘍, 約兩星期會消失,整個痊癒約需15-20天。沒有症狀時亦會由會陰部或 生殖器上脫落的皮屑組織傳染。由於個人免疫力,環境等因素的影響, 皰疹的臨床症狀出現的時間,病程長短,都會有不同,沒症狀不代表 沒感染。感染過的人,一年再復發五六次的都很常見,復發前,通常 會有,搔癢,疼痛的現象。由於身體或多或少都會出現一點免疫作用, 復發時的症狀,可能會比較輕微,痊癒也會比較快些(10天)。一般在 壓力大,疲倦,月經來時,生病時,懷孕時比較容易復發。 新生兒若有感染,出生24小時後,一般除皮膚,口腔,眼睛黏膜均 可能出現水泡,出生七至十天,容易發生肺炎,肝功能異常, 凝血異常,腎上腺異常,然後十天至一個月左右出現腦膜炎的現象, 死亡率很高。

皰疹的治療很簡單,因為無法治癒,只能在急性發作期時,給予 acyclovir,zovirax等抗病毒藥物,縮短發作時間而已。增強身體抵抗力, 可以減少復發次數。

資料來源:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *