菜花症狀治療

菜花是由人乳頭瘤病毒(human papilloma viruse,HPV)引起。屬DNA病毒。病毒顆粒直徑約為50~55nm。主要感染上皮細胞,人是唯一宿主,組織培養尚未成功。應用核酸雜交技術,現已知HPV至少有28型。在臨床上HPV的類型與引起某些不同種類的疣相關。其中HPV6、11、16和18可經性傳播而引起尖銳濕疣(菜花)。

菜花的潛伏期3-8個月,依其形狀分為尖型濕疣與扁平濕疣,單株約1-4mm大,可能群集出現,出現部位在會陰,陰莖,陰囊,外陰,肛門及尿道。依據目前的研究,感染HPV 6,11型,多半只出現濕疣的症狀,感染HPV 16,18,31,42型,容易產生外陰癌前病變,感染HPV 6,11,16,18,31,33,35型,容易產生子宮頸癌前病變,感染HPV 16,18,31,33,35型,容易侵犯子宮頸扁平上皮細胞,產生子宮頸癌前病變。根據一項研究,感染HPV types 16,18的病人,有40%可在24個月內,發生CIN(子宮頸癌零期)。目前所知,與其他生殖器癌症或許也有關係。

如有症狀出現,一般都做電燒或雷射燒灼手術,將看的到的”疣”燒掉,或是用藥水點掉。但是當身體抵抗力差時有可能會復發。表示病毒一直存在於細胞中。而受感染的婦女也應該定期做子宮頸抹片檢查,預防子宮頸癌。

尖銳濕疣是需要醫生確診的,若是沒有症狀,難以確診。確診多以臨床檢驗並以化驗為輔助診斷。

現時治療性病疣的方法有多種,例如:冷凍治療、電灼、塗藥水或雷射治療等。只限於消除肉眼所見的疣患,並不能徹底清除病毒,故有機會復發。可向家庭醫生查詢治療方法,並按照指示用藥或治療。

一般患者如得到適當治療,都可有效地控制性病疣病毒,不會對身體構成嚴重的傷害。

病人可嘗試下列方法減輕病徵及避免感染性伴侶:

  1. 保持生殖器清潔乾爽。
  2. 切勿使用芳香的肥皂或沐浴油,以免刺激長疣的部位。
  3. 安全套可減少傳播的機會,但如感染部位出現在身體其他部位如陰囊,安全套便不能提供保護。
  4. 建議固定女性性伴侶定期作子宮頸癌檢查,可減嚴重的後遺症。
  5. 注意健康生活模式,包括均衡飲食、適量的運動、增強抵抗力等可減復發機會。
  1. 診斷標準:接觸史,有非婚性接觸史、配偶感染史或間接感染史。
  2. 實驗室檢查:皮損活檢,有HPV感染的特徵性凹空細胞的組織病理學變化特點。必要時在皮損活檢中用抗原或核酸檢測顯示有HPV。常見的是HPV6、11型,少見為HPV16、18型。
  3. 病例分類:報告病例,具備1.1及1.2指標。確診病例,具備1.1,1.2及1.3中的任何一項指標。
  4. 治療原則:注意患者是否同時有淋球菌、衣原體、支原體、滴蟲、黴菌等病原體感染,如有,應同時治療。患者配偶與性伴若有尖銳濕疣或其他性病,應同時治療。治療期間避免性生活。
  5. 判愈及預後:判愈標準是去除增生疣體,尖銳濕疣預後一般良好,但復發率較高。
  6. 管理及預防:尖銳濕疣每例患者只應報告一次。過去未曾診斷的患者首次診斷時應當報告。尖銳濕疣患者應避免性生活,或使用保險套,以防傳染給配偶。患者應及早治療。

資料來源:維基百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *