視力突惡化 梅毒作怪

一名健康男性司機突然在短短幾周內,視力從一點零降到零點一,眼前像是被雲霧擋住般、看不清楚,就醫檢查竟發現,他是因先前的風流史、感染梅毒,梅毒螺旋菌直攻眼睛,才會視力驟降。醫師提醒,感染梅毒可能引發失明、失智,提醒民眾勿做不戴保險套等危險性行為。
別不戴套

收治病例的彰化基督教醫院眼科主任陳珊霓表示,這名四十二歲的男子除視力變差外,沒有其他健康異狀,但經安排檢查則發現,他感染第三期梅毒(梅毒依病程進展依序分為一至三級),大量梅毒螺旋菌聚集在眼球,引發葡萄膜炎。
無法開車險丟工作

陳珊霓說,該男子是職業駕駛,因梅毒併發嚴重葡萄膜炎,讓他視力幾周內,就從一點零降至零點一,「眼前像是有片雲霧般的陰影」,也因無法開車差點丟工作。

男子在得知罹病後嚇一跳,表示自己曾與他人有過不戴套的危險性行為,可能因此染病。

陳珊霓收治的另一名三十三歲男性個案,同是因感染梅毒而導致葡萄膜炎、視力驟降,這名男性也是發病前曾發生過危險性行為,幸好他及四十二歲男子在接受經兩個月的抗生素治療後,視力已逐漸恢復。
台北醫學大學附設醫院感染科主治醫師林宜君說,梅毒是由梅毒螺旋菌引起的疾病,可分為三期,臨床症狀變異很大。通常先在生殖器出現無痛性潰瘍,觸摸感覺像是皮下埋一鈕扣,有硬性下疳之稱。
應避免危險性行為

林宜君表示,第二期梅毒則是全身性皮疹,尤其在手掌、腳掌出現紅疹,病患常誤以為是藥物過敏。極少數病患會如同上述兩名男子,未出現生殖器潰瘍與皮疹,病菌直攻眼睛。
但若未及時治療,病菌有可能跑到腦部、眼睛,引發失智、失明,最好的預防方式,就是別有危險性行為。
梅毒小檔案

◎致病原:梅毒螺旋菌
◎高危險群:好發20至35歲年輕人
◎潛伏期與傳染期:潛伏期10至90天,通常約3周;感染後2年內最具傳染性,接受治療後可降低傳染力
◎傳染途徑:性行為、輸血,接觸病人病灶、分泌物、血液,或感染的孕婦經胎盤傳染給胎兒
◎症狀:臨床症狀多變,病程不同症狀各異。症狀如硬性下疳、丘疹、潰瘍、視力變差、發燒、關節痛等

資料來源:蘋果日報

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *