副睪丸炎

副睾丸對於男性的甚至能力也有很重要的作用。原因是男性的精子是由於睾丸生成,而精子的成長和發育卻是依靠附睾提供的營養物質。

 

感染性疾病
副睾丸炎屬於感染性疾病,副睾丸炎分為急性附睾炎和慢性附睾炎兩種,所以對於治療也就相對有了側重點。

治療方法
對於急性副睾丸炎主張患者臥床休息,托起陰囊,以減輕疼痛。早期可將冰袋放在附睾處,防止腫脹。晚期可用熱敷,以促進局部血運,加速炎症消退。
因屬於感染,故應進行抗感染治療,臨床上多選用廣譜抗生素及對革蘭氏陰性菌效果較佳的抗生素。對於疼痛、發熱等全身症狀,應用解熱鎮痛藥對症處理。如果附睾疼痛較重可請專科醫師予1%利多卡因10~20毫升由睾丸上端處行精索局部封閉,可起到止痛、解除墜脹作用。如果附睾炎性包塊增大,陰囊皮膚紅腫且有波動感,形成膿腫則須行切開引流。因留置導尿管招致本病者,應拔除尿管。另外,急性期期間要避免性衝動和重體力活動,以免加重感染和症狀。對少數頑固病人且病情控制不理想,可行附睾甚至包括睾丸切除術。

二病同治
因慢性副睾丸炎常與慢性前列腺炎同時存在,所以治療時二病同治。
1、注意生活規律化,勞逸結合,忌菸酒及辛辣刺激。
2、保持大便通暢。
3、避免長時間久坐。
4、性生活不宜過頻。
5、溫水坐浴,2次/日,水溫控制在42℃~50℃,每次20~30分鐘。
6、黃連素或新黴素離子透入。

(1)注意生活規律化,勞逸結合,忌菸酒及辛辣刺激。
(2)保持大便通暢。
(3)避免長時間久坐。
(4)性生活不宜過頻。
(5)溫水坐浴,2次/日,水溫控制在42℃~50℃,每次20~30分鐘。
(6)黃連素或新黴素離子透入。

互動百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *