尿不出來

因攝護腺肥大,前列腺癌,前列腺急性炎症、出血、積膿、纖維化壓迫後尿道;後尿道本身的炎症、水腫、結石、腫瘤、異物等。

當前列腺部的尿道管腔受損時,尿液流出逐漸受阻,同時有膀胱逼尿肌肥大,小梁形成,小房形成和憩室.膀胱排空不完全引起尿淤積,易發生感染,膀胱(見下文慢性前列腺炎)和上尿路有繼發性炎症變化.尿淤積易形成結石(參見第221節).長期梗阻,即使是不完全性梗阻,亦能引起腎盂積水並損害腎功能.

1、尿不乾淨是指排尿不暢、排尿費力。排尿困難的程度與疾病的情況有關。輕者表現為排尿延遲、射程短;重者表現為尿線變細、尿流滴瀝且不成線,排尿時甚至需要屏氣用力,乃至需要用手壓迫下腹部才能把尿排出。嚴重的排尿困難可發展為尿瀦留。
2、尿不出來可以由機械原因所致。膀胱頸部以下部位的梗阻性疾病都可以引起排尿困難。這些疾病主要有:膀胱頸部梗阻,
前列腺增生症,膀胱及尿道結石,膀胱及尿道的腫瘤,尿道狹窄,尿道瓣膜,膀胱及尿道的結石及異物,膀胱鄰近器官的腫瘤壓迫引起的梗阻、尿道口狹窄等。
3、排尿困難也可以是由於動力性原因所致。這包括神經系統功能障礙或膀胱逼尿肌功能障礙兩方面。神經系統功能障礙的原因有:神經性膀胱、麻醉後、脊髓疾病(包括畸形、損傷、腫瘤等)、晚期糖尿病的並發症等。膀胱逼尿肌功能障礙方面的原因有:糖尿病、逼尿肌—括約肌功能失調等。
4、有些排尿困難可以同時由上述兩種原因引起。早期可能以機械性原因為主,晚期則出現動力性障礙。如在前列腺增生症時,早期可因增生的前列腺造成梗阻而致排尿困難,如得不到及時的治療,到後期可導致膀胱逼尿肌損傷,引起動力性排尿困難。建議到醫院進一步明確診斷對症處理。

 

互動百科

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *