牙周病中醫

中醫治療牙周病也很有一套!除了中藥和針灸,古人的牙膏「中藥牙粉」也非常好用!

口臭、牙齦出血、牙齦腫痛等是牙周病常見的初期症狀,之後還會慢慢出現牙痛、牙齦萎縮,如果還是不治療,牙齒就開始鬆動、脫落,進而阻礙了咀嚼、消化功能,甚至影響到全身健康。

牙周病中醫有很完整的歷史,一般會使用中藥調整體質,再配合齒齦保健、改善個人口腔衛生,通常都有很好的治療效果。在牙周病還不嚴重的時候,都有機會治癒,但若已影響整個齒槽地基,導致牙齒鬆脫時,治療就比較棘手了。

所謂「牙周病」,是牙齒周圍的支撐組織出了問題,多數是因口腔衛生不良,導致細菌在牙周組織孳生,形成牙菌斑,造成牙周組織發炎。從中醫角度來看,這個過程的形成與身體的機能失調有關,主要可分為以下兩種類型:

1. 胃火上炎型

這種體質的患者,很多都是因為飲食偏好烤、炸、辣等重口味的食物,造成胃中積熱,胃火上炎傷灼齒齦,加上口腔衛生不良,細菌在齒齦滋生,慢慢導致牙周發炎,損傷牙周組織。

2. 腎虛火旺型

這類型的患者,多數體質虛弱,可能有慢性病史、年齡較大、婦女多產等特徵,或是因為生活過勞、熬夜晚睡,都可能導致腎氣、腎精、腎陰不足,造成腎虛火旺的狀況。中醫講「腎主骨生髓、齒為骨之餘」,當腎虛時就會反應在齒齦的健康上,除了影響牙周地基穩固外,腎虛火旺也會加重牙周發炎的情形。

除了基本的刷牙和牙線,中醫對於牙周病的保健和治療,常用的方法有中藥、針灸、中藥牙粉,患者也可再搭配漱口水、叩齒漱津等方式加強。

中藥可治牙周病 診斷後視體質用藥

用藥上分為內服與外用,藥物有所差異。內服用藥最主要是依據患者體質的不同,而有不同的用藥;以上述的兩大類型來說,胃火上炎型要選用清胃火的藥物,像是處方清胃散,或黃連、石膏、黃芩等用藥;腎虛火旺型則需要滋腎清熱,常用處方像是知柏地黃丸,或生地黃、知母等用藥。

另外,甘露飲、玉女煎也都是常用處方,但這些都必須經由中醫師的專業診斷,才能根據體質給予正確的用藥,民眾切勿自行配藥服用。

 

華人健康網

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *