中醫治療青春痘更具優勢

藥膏塗了一大堆,各種清潔護膚品都試過了,痘痘就是賴着不走。中醫認為,治療痤瘡(俗稱青春痘)需考慮先天體質和後天生活習慣,辯證施治,方能藥到痘除。

 

經常長痘痘的人,對阿達帕林、維胺酯、維a酸乳膏肯定不會陌生,如果你運氣夠好,也許痘痘會暫時得到緩解,但很有可能是「摁下葫蘆起來瓢」,這顆痘痘被藥物憋回去了,然後用從別的地方冒出來更多,反反覆復,完全不能根治;而如果你運氣不好,很可能被激素搞得皮膚過敏、甚至影響生理機能。

筆者並不想討論中西醫孰優孰劣,畢竟它們都是為人類服務的。但在治痘痘方面,中醫確實存在明顯優勢。相比西藥的化學類、激素類成分,中醫使用的更多是一些中草藥,而中草藥多半來源於天然的植物種子、果實、葉子、根莖。最重要的一點,中醫講究治病求本,調理的是臟腑經絡,而非頭疼醫疼腳疼醫腳。

中醫認為,長痘只是一種表象,它反映的是身體的內在問題,比如說飲食不節,過食辛辣及肥甘厚味,復感外邪,使毛囊閉塞,內熱不得透達,致使血熱蘊蒸於面部;或肺經蘊熱,外感風邪;或脾胃濕熱,內蘊上蒸於面部而形成。

如果根本問題沒有解決,就算暫時用化學藥物短期抑制住痘痘,今後也勢必會復發。 所以,中醫治痤瘡多以清肺熱、祛風熱、涼血活血之類的中藥內服。

理解了中醫治痘的原理,我們再來看中醫是如何給痘痘分類的,大家對號入座即可。

1、肺經蘊熱型

 

主要表現:粉刺初起,紅腫疼痛,面部瘙癢,可有口乾,小便黃,大便乾燥,舌紅苔黃,脈象浮數。

治法治則:清涼肺血

常用藥物:枇杷清肺飲,藥材為枇杷葉、桑白皮、知母、黃芩、銀花、赤芍、生地、生石膏、生甘草等。

2、熱毒型

主要表現:炎症丘疹與膿皰為主,膿皰多發於丘疹的頂端,周圍有紅暈,大便秘結,舌紅苔黃燥,脈數。

治法治則:清熱解毒

常用藥物:五味消毒飲加黃連解毒湯,主要藥物有銀花、野菊花、蒲公英、紫花地丁,天葵子、黃連、黃柏、黃芩、梔子。

3、脾胃濕熱型

主要表現:粉刺發作頻繁,可以擠出黃白色的碎米樣脂栓,或有膿液,顏面出油光亮,伴口臭口苦,食慾時好時壞,大便粘滯不爽,舌紅苔黃膩,脈象弦數。

治法治則:清熱利濕

常用藥物:芩連平胃散,主要藥物有:黃連、黃芩、白朮、厚朴、薏苡仁、白花蛇舌草、茵陳、半枝蓮、生甘草等。

4、血瘀痰凝型

主要表現:痤瘡日久,質地堅硬難消,觸壓有疼痛感,或者顏面凹凸如橘子皮,女性可有月經量少、痛經以及經期痤瘡加重等症狀,舌暗苔薄,脈澀。此型多見於長期慢性患者。

治法治則:活血化痰、軟堅散結

常用藥物:大黃蟄蟲散,主要藥物有:大黃、蜇蟲、水蛭、白花蛇舌草、桃仁、紅花、益母草、陳皮、白朮、生甘草、土貝母、土茯苓、僵蠶等。

5、肝鬱氣滯型

 

主要表現:皮疹分佈於面部及胸背,伴有胸悶不舒、兩肋脹痛、喜生悶氣,女性經期前面部皮損加重,乳房脹痛。

治法治則:舒肝理氣散結。

常用藥物:柴胡、枳殼、赤芍、白芍、生甘草、香附、丹皮、梔子、連翹、夏枯草。

看到這裏,你一定會希望筆者發一些明確的藥方,比如說「某某藥材10克、某某藥材15克,用小火煮沸,代茶飲」之類的內容。

可是很抱歉,對中醫稍有了解的朋友一定知道,中醫講究八綱辨證,四診合參,給患者開藥方,必須望聞問切,而且通常都是一人一方,不太可能有某個藥方適合所有人,所以除非是經驗極豐富的國醫聖手,否則是絕不敢在網上給人輕易開藥的。 如果你有痘痘困擾,去找正規的中醫開方吧!

藥方雖然沒有,但一些護理建議還是可以提供的,不想讓痘痘肆無忌憚的瘋長,就看看下面的建議吧。

調養建議

第一、調節胃腸功能,保持大便通暢,有利於本病的康復。

第二、注意休息,保持良好的睡眠及心理狀態。

第三、保持精神愉快。不要產生心理負擔,以免引起神經內分泌紊亂,使病情加重。

第四、千萬不要隨意用手擠壓痘痘, 用手擠壓容易引起炎症擴散,加重病情甚至留下疤痕。

第五、注意面部清潔,保持毛囊皮脂腺導管的通暢。每日早晚用溫水洗臉,因為冷水不易去除油脂,熱水促進皮脂分泌,不用刺激性肥皂。洗臉次數不宜過多,以免破壞正常的皮脂膜。

第六、不宜選用油質化妝品,慎用防曬霜、遮蓋霜及粉底等。儘量選用補水性好的柔膚水,油性皮膚多充水分可達到平衡油脂分泌,改善油性皮膚的作用。

第七、飲食方面要多吃蔬菜和水果,少吃脂肪、糖類和辛辣等刺激性食物。

其實,這些建議大多數人都知道,知道熬夜不好卻追劇到凌晨,知道要少吃辛辣卻總覺得無辣不歡。克制一點點,像痘痘這樣的小問題就會少很多。最好的中醫,其實就是你自己!

每日頭條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *