女性更年期綜合症中醫來調治

中醫認為,更年期綜合症是由於女性腎氣漸衰,沖任虧虛所引起的,與體內陰陽失衡、臟腑氣血失調有關。

專家表示,更年期綜合症中醫治療講究辨證施治,在臨床上常運用如下四種方法。
1、藥物調養
前面提到,更年期綜合症中醫治療講究辨證施治,因此十分注重對症用藥。治療時,醫生根據患者的不同的發病機理和症狀表現,使用不同的藥物,真正做到藥到病除。
2、心理調養
更年期綜合症中醫治療在藥物調養的同時,十分注重心理調養的作用。首先應該讓患者明確,更年期是一個正常的生理變化過程,不必過分焦慮,從而解除思想負擔,保持樂觀情緒。
3、針灸調養
在運用藥物和心理進行調養的同時,更年期綜合症中醫治療還可根據患者的實際情況,選用其他的方法進行調養,比較常用的就是針灸調養,如針刺法、耳穴壓丸法等。

4、日常調養
專家指出,更年期中醫治療還特別注意日常生活的自我調理,如規律起居、飲食調整等。患者應保持生活有規律,注意勞逸結合,保證充足睡眠,堅持體育鍛煉,加強飲食調理等。

女性更年期應注意三種飲食
1、多吃富含鐵質的食物有一些人喜歡挑食,而且為了減肥不吃肉食,而且有些蔬菜也不吃。
這種偏食習慣造成鐵攝入不足,導致女性情緒急躁易怒。
所以,建議女性應適量食用一些含豐富鐵質的動物性蛋白質食物,如瘦牛肉、豬肉、羊肉、雞、鴨、魚及海鮮等等。
一方面可以緩解女性更年期脾氣暴躁,另一方面有助於大腦提高注意力,並保持精力充沛的狀態。
2、多吃富含鈣質的食物女性到了更年期時應注意鈣的補充,因為更年期女性容易失眠等,會使大腦中沒有充足的鈣就會感到很容易激動。

攝取富含鈣質的食物,使人情緒容易保持穩定,同時鈣質可堅固牙齒及骨骼,預防骨質疏鬆症。鈣質食物主要來源如牛奶、骨湯、各種豆類及豆製品。
3、多吃富含維生素的食物女性還應該注意體內維生素的攝取,特別是維生素B6等缺乏時,會出現頭痛、脾氣暴躁等表現。
適當在膳食中補充一定量的維生素有助於女性的精神調節,可以選擇全麥麵包、麥片粥、玉米餅等穀物,橙、蘋果、草莓、菠菜、生菜、西蘭花、白菜及番茄等果蔬含大量維生素。
因而女性更年期如果很容易出現脾氣暴躁時,要注意改善日常生活習慣,多注意飲食結構的調理,這樣會使患者保持良好的心態。
日常護理
第一:保持良好的心態很重要,在心理上,患者要認識到這只是一個人生的必然階段,不必過於糾結。
因此要調整好心態、穩定情緒、樹立信心、建立和睦的家庭和人際關係,同時要積極投身於自己喜愛的事業和參加各種社會活動。
第二:飲食規律很重要,每個人都提倡合理營養,但是沒幾個人能夠真正做到的,所以要堅持。

飲食以低鹽低糖,及低脂肪食物為主,但又要保證蛋白質、維生素、碳水化合物及足量的纖維素及礦物質的攝入。
第三:家人的理解和關心很重要,家人也應該了解中老年人的更年期症狀。對他們的行為或情緒上的異常變化要充分理解,及時給予安慰並避免無謂的爭吵。
第四:生活規律很重要,古語說,起居有常、勞逸結合。保證足夠的睡眠時間,對預防更年期綜合症能夠起到很好的效果。
第五:要堅持鍛煉,以保持骨骼韌帶的彈性和力量。提高心肺功能,改善神經系統的興奮性和靈活性。同時,還要保持適度的性生活,有利於生理與心理的健康,防止早衰。

原文網址:每日頭條

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *